×

Подпишитесь на рассылку!

Мы в социальных сетях




Главбух отвечает

09.04.2018

На любом предприятии главный бухгалтер – важное лицо. От него во многом зависят результаты деятельности компании. Что обязан и на что имеет право главбух? Как и чем он отвечает за упущения в своей работе? Не секрет, что некоторые «налоговые проверки» предприятий налоговая начинает с выездной налоговой проверки главбухов, как физических лиц. Я многократно писал статьи об этом, но интерес к теме «за что ответит главный бухгалтер» с каждым днем все возрастает и возрастает. Попробуем во всем разобраться.

Может и должен

Если сказать в двух словах об обязанностях главного бухгалтера – то это организация системы бухгалтерского учета. А четкая детализация его прав и обязанностей содержится в ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ О Бухгалтерском учете. Кроме того, ст. 243 Трудового кодекса РФ позволяет работодателю дополнить этот перечень непосредственно в трудовом договоре, заключаемом с главным бухгалтером. А еще перечень обязанностей работника, выполняющего трудовую функцию главного бухгалтера, содержатся в Квалификационном справочнике Минтруда РФ. Там перечислены следующие обязанности:
- организация учета ведения предпринимательской деятельности;
- разработка политики бухгалтерского учета, соответствующей действующему законодательству;
- руководство разработкой форм используемых документов, а также плана счетов;
- контроль правильности ведения документооборота, обеспечение функциональности учета, расчетов, процесса проведения инвентаризации;
- контроль над использованием всех ресурсов, над соблюдением финансовой дисциплины и сохранностью документации;
- участие в мероприятиях по проведению финансового анализа;
- обеспечение своевременного предоставления отчетной документации.
Конечно, у главного бухгалтера наряду с обязанностями имеются и определенные права. Он имеет право на:
- запрос данных от других подразделений и специалистов;
- предложение руководству планов по изменению структуры учета, поощрению и наказанию работников, нормам расхода материалов, энергетических ресурсов, труда, улучшению работы вспомогательных хозяйств и складов;
- распределение обязанностей среди сотрудников бухгалтерии;
- визирование документации в пределах своей компетенции.

Главбух несет ответственность

За что отвечает главный бухгалтер? Дело в том, что составлять бухгалтерские документы могут и другие работники. Но если трудовой договор с работником бухгалтерии составлен не очень грамотно – за ошибки своих подчиненных будет нести ответственность именно главбух. В соответствии с трудовым законодательством за невыполнение своих обязанностей главбух может быть привлечен работодателем к дисциплинарной ответственности. На него может быть наложено одно из тех дисциплинарных взысканий, которые перечислены в Трудовом Кодексе РФ:

- замечание;
- выговор;
- увольнение.
А в случае совершения главным бухгалтером более серьезных правонарушений его могут привлечь и к другим видам юридической ответственности:
- материальная;
- административная;
- уголовная;
- субсидиарная разновидность гражданско-правовой.

Материальная ответственность

В соответствии с трудовым законодательством материальную ответственность несет работник (в том числе, и главный бухгалтер) за ущерб, причиненный его имуществу. Пределы материальной ответственности могут быть разными. Если в трудовом договоре главного бухгалтера отсутствуют положения об ответственности за сохранность имущества работодателя, то он несет такую ответственность в размере среднемесячной зарплаты. А в случае наличия таких положений в трудовом договоре (и при доказанной вине главбуха) ущерб подлежит возмещению в полном объеме. При отказе добровольно выплачивать возмещение или в случае увольнения главного бухгалтера работодатель может обратиться с исковым заявлением в суд. Ему важно доказать наличие вины ответчика в форме умысла или хотя бы неосторожности. В этом случае материальная ответственность трансформируется в ответственность гражданско-правовую.

Административная ответственность

Основания для привлечения главного бухгалтера к административной ответственности указаны в ст. 81, 192 и 243 Трудового Кодекса РФ. Это соответственно: причинение материального ущерба; невыполнение предусмотренных договором обязанностей; разглашение коммерческой тайны.
За такие правонарушения, как несоблюдение правил бухгалтерского учета, а также нарушение сроков постановки на учет и представление отчетности главный бухгалтер может быть оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Аналогичные повторные правонарушения влекут за собой дисквалификацию сроком на 2 годы либо выплату штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Срок давности привлечения к ответственности теперь составляет 2 года с момента совершения правонарушения.
Кроме того, главный бухгалтер может быть оштрафован и в случае ведения им счетов за пределами регистра, за несоответствие отчетности информации из регистров, а также за регистрацию несуществующих объектов учета.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность главного бухгалтера предусмотрена частью 1 ст. 199.1 Уголовного Кодекса РФ. Но для привлечения субъекта к уголовной ответственности должны быть установлены следующие обстоятельства:
- предприятие задолжало крупные суммы при уплате налогов в бюджет;
- противоправные действия совершены главным бухгалтером умышленно;
- противоправные деяния длятся уже не менее 3-х лет;
- главный бухгалтер действовал в собственных интересах.
Если правонарушение совершено впервые – это может быть учтено как смягчающее обстоятельство. Основанием для освобождения от уголовной ответственности выступает факт выплаты задолженности по налогам.

Субсидиарная ответственность

Субсидиарная ответственность главного бухгалтера на основании действующего сегодня законодательства наступает в случае банкротства предприятия. Условия для наступления субсидиарной ответственности главбуха:
- невыполнение прямых обязанностей по организации учета;
- утрата подлежащих сохранению документов;
- искажение данных отчетности.

Ответственность после увольнения

При увольнении со своей должности главного бухгалтера в организации в обязательном порядке проводится инвентаризация. После выявления в ходе такой инвентаризации недостатков начинается течение срока давности ответственности уволенного главбуха. Она составляет один год. За это время руководство организации должно успеть обратиться с исковым заявлением в суд. И если в ходе судебного разбирательства будут доказаны факты разглашения коммерческой тайны либо будет установлено, что уволенный главбух умышленно причинил ущерб своему бывшему работодателю, он будет привлечен к ответственности на основании ст.ст. 243 либо 392 Трудового Кодекса РФ.
По результатам инвентаризации могут быть выявлены и факты нарушения главным бухгалтером требований финансовой дисциплины. В течение года можно в судебном порядке взыскать причиненный таким образом ущерб в полном размере.

Евгений Сивков

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты


Налоговые новости

Эти налоги (история налогов)
27.08.2020
Первый и в своем роде и единственный фильм (попытка) рассказать, что такое налоги применительно к России. Фильм был выпущен при поддержки ликвидированной партии "Партии налогоплательщиков России"
Центральный банк меняет основания для блокировки счетов
27.08.2020
ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Среди них будут сделки с виртуальными активами и регулярное снятие наличных, полученных от юрлиц ЦБ уточнит признаки, из-за которых банки могут посчитать действия клиентов
Новая книга Евгения Сивкова «Школа богов»
27.08.2020
Школа Богов: Все, о чем рассказано в этой книге, произошло со мной в этой жизни, на этой планете, в наше время. Видимо, там, наверху, решили, что именно мне, обычному налоговому консультанту, суждено пройти через все это.
Приглашение на вебинар: Представительские расходы - 2020
27.08.2020
Смотрите запись вебинара:  "Представительские расходы: Проблемы бухгалтерского учета и налогов. Решения - 2020 ":  https://youtu.be/TfXVmuV3kn4
Фиксированные взносы на пенсионное страхование
25.08.2020
Как ИП рассчитать фиксированные взносы на пенсионное страхование и 1 процент с доходов больше 300 000 руб
В налоговой готовиться "Крестовый поход" на физиков
25.08.2020
⁉️Российские банкиры заявляют, что после отмены ограничений из-за пандемии коронавируса резко увеличился объем требований налоговых органов на предоставление им информации о счетах банковских клиентов.
История по ведению книги жалоб отменяется
24.08.2020
Правительство подготовило список из почти 340 актов советского времени, которые формально еще действуют, но должны быть отменены.
УРА! КАНИКУЛЫ!
27.08.2020
Налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП продлили до конца 2023 г.
Как внедряют в тело микрочипы
27.08.2020
Сейчас в России о новой технологии знает 46% компаний
Евгений Сивков Я задам 7 простых вопросов и вы все поймете
27.08.2020
Тест с юмором для руководителя и главного бухгалтера
Как вкусно и бесплатно поесть за счет компании
25.08.2020
Регистрация на вебинар: "Представительские расходы: Проблемы бухгалтерского учета и налогов. Решения - 2020 "https://pruffme.com/landing/u1678672/tmp1597042518
Периоды заграничной работы хотят включить в страховой стаж
25.08.2020
Авторы законопроекта, размещенного на федеральном портале НПА, намерены внести поправки в статью 16 ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
МРОТ, МРОТ и еще раз МРОТ
24.08.2020
В настоящее время действует временный порядок расчета больничного пособия, в соответствии с которым размер пособия ниже МРОТ повышают до уровня МРОТ.
Представительские расходы -2020: налоги и бухгалтерский учет
24.08.2020
Кто узнает, что из себя представляют представительские расходы, начинают на них покупать «кофе и чай» в бухгалтерию, выдавать "зарплату" сотрудникам и т.д. На сколько это верно? Разбираемся на вебинаре.
Как проводятся зарплатные комиссии (мастер класс)
27.08.2020
В народе они называются «вызов на ковер» по убыткам, по зарплатным налогам, по НДС, по «предварительному анализу», по низкой налоговой нагрузке и т.д.
Заработали новые правила применения кадастровой стоимости
27.08.2020
Сведения о кадастровой стоимости применяются
Евгений Сивков раскрыл новый способ сбора налогов ФНС России
27.08.2020
После просмотра этого выступления наверно всем будет ясно и понятно почему у нас в стране "такая" ситуация с налогами
УФНС России по Московской области напоминает о сроках
25.08.2020
УФНС России по Московской области напоминает о сроках представления налоговой отчетности, продленных на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».
Ошибки Пенсионного фонда РФ
25.08.2020
👉Пенсионный фонд России продолжает выплачивать пенсии умершим гражданам на сотни миллионов рублей, а их родственники без препятствий снимают деньги с этих счетов, выяснили аудиторы Счетной палаты.
Покорения Космоса с большой буквы "К"?
24.08.2020
Неужели у нас возрождается идея Покорения Космоса с большой буквы "К"? Или ждем новых налоговых льгот? 😀

Получить консультацию
  • Заказать аудиторскую проверку
  • Защититься он налоговой проверки
  • Получить налоговую консультацию
или звоните: 8 (495) 518-84-65 Заказать обратный звонок
×
Мы доставляем по всей России
Москва
Санкт-Петербург
Домодедово
Железнодорожный
Бронницы
Жуковский
Дубна
Королев
Ивантеевка
Звенигород
Климовск
Реутов
Краснознаменск
Лобня
Лыткарино
Протвино
Пущино
Фрязино
Электросталь
Красноармейск
Рошаль
Орехово-Зуево
Юбилейный
Дзержинский
Коломна
Подольск
Долгопрудный
Химки
Серпухов
Балашиха
Городской округ Черноголовка
Электрогорск
Котельники
Лосино-Петровский
Волоколамск
Воскресенск
Яхрома
Дмитров
Егорьевск
Зарайск
Дедовск
Истра